Tips Agar Cahaya Motor Lebih Terang

Gambar

Assalamu’alaikum sobat bikers …

Lampu adalah komponen penting dalam hal pencahayaan pada sepeda motor,apalagi saat malam hari akan sangat berguna bila lampu ini bekerja sesuai fungsinya.Namun seiringnya berjalan regulasi bahwa lampu utama juga harus dihidupkan saat siang hari maka para produsen membuat teknologi AHO (Automatic Headlight On) yang katanya membuat usia lampu lebih pendek dan lama-lama membuat cahaya lampu menjadi lebih redup.

Nah kali ini RPM kembali akan berbagi info tentang tips bagaimana agar Β lampu bisa bisa lebih terang dari yang sebelumnya ataupun menjadikan lampu yang redup menjadi kembali sedia kala dan itu menurut survey yang saya lakukan ,namun saya tidak akan menginggung tentang masalah perkabelan karena belum menguasai.Mari kita diskusikan πŸ˜€ .

1.Lampu Halogen

Gambar

Jika sepeda motor anda masih menggunakan lampu jenis bohlam biasa,anda dapat beralih menggunakan lampu yang berjenishaloen yang mempunyai kelebihan sinar lebih terang ketimbang jenis lampu bohlam biasa dan sorotan lampunya juga bisa fokus dan tidak membuat pengendara dari arah berlawanan menjadi silau.Harga terjangkau dari ribuan hingga ratusan ribu rupiah πŸ˜€ .

2.Lampu LED

Gambar

New Honda Vario Fi 110 Sudah Pakai LED

Lampu jenis ini adalah lampu yang sedang trend digunakan selain mempunyai daya yang jauh lebih rendah ketimbang lampu bohlam biasa maupun halogen,namun juga dapat meningkatkan daya tarik motor (visual).Lampu LED mempunyai sorot lampu yang lebih fokus dan terang ketimbang lampu bohlam biasa.Harganya juga cukup terjangkau πŸ˜€ . 4.Mengganti Watt

bohlam

Jika lampu Β bohlam dirasa kyrang terang anda dapat menggantinya dengan dayawatt yang lebih besar dari standar motor anda ,namun jangan terampau tinggi.Misal wattmotor adlah 25 watt gantilah dengan daya 35 watt,namu karena membuat beban listrik yang lebih besar bisa juga ditambah mengganti kiprok atau menambahnya.Bisa juga menggantu watt yang lebih kecil misal dari 35 watt menjadi 25 watt,cahaya akan lebih terang namun resikonya akan lampu akan lebih cepat putus.

5.Cek Aki

aki

Aki adalah otak dari arus listrik pada sepeda motor,aki merubahdari cairian menjadi aru listrik.Untuk yang mneggunakan aki basah silahkan dicek pakaah masih bagus da jangan lupa mengisi cairannya secara berkala,untuk aki kering bisa dicek apakah aki masih layak untuk dipakai,biasanya umur aik kering 2-3 tahun untuk pemakaian normal

6.Kiprok

Gambar

Bisa Pasang Dua Sekaligus

Gambar

Kiprok AM ambil dari Fachruldeanca.wordpress.com πŸ˜€

Jika lampu masih bagus anda dapat menggunakan dua kiprok sekaligus dalam satu motor untuk info lebih rincinya bisa dicek ke suhu yang lebih berpengalaman πŸ˜€ klik disiniΒ .Jika tidak dapat menggunakan kiprok ukuran yang lebih besar agar hambatan daya listrik bisa lebih berkurang yang mengakibatkan cahaya lebih terang . πŸ˜€

7.Gulungan Spull

Gambar

Jika lampu masih bagus dan juga kiprok sudah memilik daya hambar yang rendah namun cahaya masih belum terang bisa di cek gulungan spull pada sepeda motor anda karena spull (magnet) adalah penghasil daya aliran listrik pada motor dan juga untum mengisi aki (mungkin pada motor arus DC) .

8.Lampu Cree dan Luxeon

Gambar

Lampu Luxeon Cuma 10Watt Cahaya Fokus !

Gambar

Lampu Cree 25Watt

Kedua jenis lampu ini sebenarnya masih merupakan keluarga dari lampu LED namun lampu Cree atau Luxeon ini dapat ditambahkan pada bodi luar untuk menambah terang pencahayaan membantu peran lampu utama,harganya juga cukup terjangkau yaitu 200-300 ribu rupiah tergantung model,watt dll πŸ˜€ .

9.Bersihkan Mika dan Reflektor

Gambar Ini adalah tips yang paling mudah dan bisa dilakukan sendiri di rumah anda,yaitu dengan membersihkan mika lampu dan juga reflektornya.Untuk reflektor sendiri cukup dibilas dengan air kemudian dikeringkan,untuk mika motor membersihkannya dapat menggunakan pasta gigi lalu dibilas hingga bersih.

 

Last…tips diatas hanyalah opini pribadi dari RPM sendiri dan kemungkinan memang mempengaruhi terangnya cahaya pada motor anda,mungkin ada yang mau menambahkan ?.Sekian dari saya silahkan dikunyah-kunyah,mohon kritik dan saran.Semoga berguna dan bermanfaat πŸ˜€Β (RPM).

Wassalamu’alaikum..

Baca Juga:

Iklan

About Riski Miranto

Mencoba berbagi yang terbaik untuk semua.

Posted on 7 Mei 2014, in Info, Uncategorized and tagged , , . Bookmark the permalink. 63 Komentar.

  1. Joosss tipsnya mas.

    Data hasil penjualan Kawasaki Bajaj Pulsar 200 NS, Bagaimana Kabarmu?
    http://prasetyo676.wordpress.com/2014/05/07/kawasaki-bajaj-pulsar-200-ns-bagaimana-kabarmu/

  2. Lebih suka luxeon….25 w teraaaanngggggggggg…

  3. Nice tips gan.. berguna banget…
    Btw bonusnya juga bisa bikin otak terang tuh… πŸ˜€
    Wkwkwkk…
    http://komputermotor.com/2014/05/06/kartun-review-motogp-jerez-2014-asimo-vs-sasis-baru-d/

  4. kalo yang point menambah watt saya kira itu kebalik mas bro.. justru mengganti waat yang lebih kecil akan tambah terang karena watt dari spull lebih besar dari watt lampunya. namun umur lampu akan semakin pendek. tapi kalo watt lampu lebih besar dari watt dari spull lampu akan sedikit redup. Karena daya dari spul tidak mampu menyuplai secara max. 25 watt jangan di ganti dengan 35. kalo 25 coba ganti dengan 20 atau 18. sekali-kali di coba aja mas bro.. saya dah habis 6 bholam untuk mencari yang terang.

  5. sip ajib tipsnya πŸ˜€

  6. Kalo dulunada yang bilang nurunin watt lampu, bikin lampu lebih terang xixixi

  7. Cakep gan cwnya..
    Maksudnya bagus bgt artikelnya πŸ˜€

  8. lebih terang paling bawah, ve & dhike

  9. Bisa nih saya terapkan pada si moci….
    Kawasaki Ninja 2 tak Tulang Punggung yang akan Disingkirkan – http://wp.me/p1nATW-VB

  10. Bro sekedar saran penting ya biar ga salah kaprah pemakaian watt emng ga spenuh.a bner bro
    kalo arus AC smakin kcil watt.a smakin terang tapi kalo arus.a DC smakin besar watt.a smakin terang
    it yg ane tau πŸ™‚

    Nitip ya brosis πŸ™‚

    http://adityaprad.wordpress.com/2014/05/07/duo-matic-honda-masih-jadi-raja-di-jalan/

  11. mika headlamp ku aja pecah πŸ˜€ cari mika masih ga tau di mana

  12. aneh gan. lmpu vixie ane sama lmpu NMP ane masih terangan lmpu NMP ane pdhal wattnya sama. itu gmna gan ?

  13. mo nambahin boss biar nambah terang tpi irit ddompet
    caranya lampu halogen dikerik ujungnya yg warna doff pake cutter krn nambah terang 15-20%
    trus bisa ganti lampu yg wattnya lebih gede,tpi dgn syarat lampu2 lain ganti lampu led,misal lampu rem,lampu spido,lampu senja
    jdi aki tetep kuat& awet

  14. Makasih infonya gan…

  15. keren, tipsnya bagus banget

Silahkan Dikomentari

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Lintangcruisersblog Otomotif,hobby & story

Tentang Otomotif dan segala ceritanya...

Bidadari Pena

Galeri Seni Dan Sastra

Anomoto69.com

Blog macam apa ini >_<

RPMSUPER.COM

Just a Different Motorcycle Blog

Bonsaibiker

Blog otomotif : Motor | Mobil | Lakalantas | Modif

The Green Blog

Motorcycle

ArrayMotorsBlog!

Array Motors Blog - Just Share !

adityaprad's Blog

Segalanya mengenai otomotif dan sekitarnya

nivikoko.com

All About Motorcycle Life Style

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

cahbrogo.net

aku #cahbrogo dudu #cahkerjo [automotive news | review | etc]

KomMotor

Berita Komputer Terbaru, Berita Motor Terbaru, Berita MotoGP Terbaru, Berita WSBK Terbaru, Spesiifikasi Komputer, Harga Motor, Harga Komputer, Modifikasi Motor

macantua.com

all about ride, drive and life........

satuaspal.com

_blog otomotif "nyerempet" dikit

Rudy SouL Blog

Blog Motor ++

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

MOTOBLAST

Blog kumpulan berita otomotif dan modifikasi motor terbaru

MONKEYMOTOBLOG

Catatan Harian Rider Indonesia

Rezaholic!!

Live Your Life!

WIRO NyΓΆbaMΓ΄tΓΆ

Belajar menulis dan mem-foto apa saja pas nongkrong atau MblΓ₯krΓ€ck :)

MOTOMAXONE.COM

Blog Otomotif Jawa Timur - Indonesia

indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

motohits.com

Update your automotive news

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

MGLNblog

2 roda, sejuta saudara

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: