Berbagai Kemiripan Sebuah Produk

150-250

Assalamu’alaikum sobat bikers..

Kendaraan bermotor memang sudah menjadi sebagian hidup dari manusia,karena kendaraan dapat menjadi alat transportasi dan kini telah sedikit bergeser dari fungsi utamanya,yaitu sebagai ajang gengsi,gaya-gayaan dan bisa juga sebagai alat pamer seseorang.Terkadang sebuah produk mempunyai beberapa kemiripan yang cukup identik entah itu dari segi mesin,desain yang paling vital,rangka dll.

Kadang kita juga dibuat bingung antara siapa yang meniru dan  ditiru oleh salah satu produsen kendaraan bermotor.Apalagi kesaama desain atau tampialn yang dapat menjadi bahan cemooh oleh para fans boy merk,tapi pabrikan juga memiliki alasan lain kenapa ada kemiripin dan ada juga yang sudah di “cap” sebagai produsen plagiat desain.

Yang paling nyata adalah perseteruan pabrikan kendaraan roda empat yaitu Daihatsu dan Toyota,kedua varian mereka yang mempunyai banyak kesamaan bahkan seperti mobil yang sama hanya diganti merk dan namanya saja.Mari kita lihat kedua mobil ini :

  • Xenia vs Avanza

Gambar

Yang pertama ada Daihatsu Xenia dan Toyota Avanaz mempunyai tampilan yang hampir sama,namu masih ada pembeda antara kedua mobil ini seperti desain bumper,grill depan dll,saya kurang tau perbedaan lainnya.

  • Toyota Rush Vs Daihatsu Terios

Gambar

Kedua jenis mobil ini juga mempunyai beberapa kesamaan yang cukup identik

Bukan hanya pada dunia roda empat saja,roda dua juga ada beberapa jenis produk yang memiliki beberapa kesamaan seperti :

  • Honda CB150R Vs Yamaha Vixion

Gambar

Dua jenis motor yang sama mengusung tipe sport ini juga disebut-sebut juga mempunyai beberapa kesaaama,dan kebanyakan berkata bahwa Honda meniru desain Yamaha Vixion ini,kalau menurut RPM sendiri (buakn bermaksud membela) masih banyak pembeda yaitu dari segi rangka,knalpot,headlamp dll.Honda juga berkata bahawa desain asli CB150R adalah hasil inspirasi dari Cb600f yang disesuaikan dengan kubikasinya,mungkin memang sekilas sama persis terlebih jika dilihat dari segi dimensi,sama-sama slim atau ramping.

Gambar

inspirator cb150r

  • Minerva RX150 vs Yamaha Yzf-R125

Gambar  vs Gambar

Produk baru keluaran Miverva ini sibut sebagai plagiat Yamaha Yzf R125 yang dipasarkan di Eropa sana,memang ada beberapa kesamaan dari segi headlamp,knalpot,segi buritan dll.Namun pihak Minerva mengelak karena masih ada banyak pembeda yaitu dari segi sasis,juga teknologi dan pihak Miverva juga sudah mematenkan model ini. 😀

  • Viar VSR 150 Vs Honda CBR150

Gambar

TVS VSR juga memeiliki beberapa kesamaan desain dengan gacoan Honda yaitu CBR150,jika dilihat secara sekilas memang tiada beda,lampu ada garis CBR sedikit ,rangka sama-sama pakai twinspar dan spotlampnya pun sama 😮 .Namun pembedanya juga masih banyak seperti TVS VSR ini sudah menganut suspensi Up Side Down dan permainan grafis pada fairing lebih apik dan harga ektra miring yaitu 14,5 juta tupiah.Sumber referensi kilik disini .

Yup walau ada kesamaan pastilah ada banyak pembeda juga,mungkin hanya kebetulan saja sama atau tidak disengaja karena ini juga dapat berurusan dengan masalah hak cipta.Mungkin untuk merk yang belum booming masih pinjam desain untuk menarik perhatian,kalau sudah booming kamungkinan tidak lagi pinjam desain #over ngaco :mrgreen: .Buak maksud saya menjatuhakn suatu produk dan juga membeli satu produk namun hanya berbagi luapa isi hati saja 😀

Last…pastilah setiap pabrikan sudah memikirkan resioka yang akan didapat jika menjiplak sebuh produk dari pesaingnya,apalagi menjiplak secara utuh pasti berbahaya 😀 .Sekian dari saya silahkan dikunyah-kunyah mungkin ada yang kurang jelas atau salah dan harus direvisi mohon komentarnya.Semoga berguna dan bermanfaat 😀 (RPM) .

Wassalamu’alaikum..

Baca juga :

Iklan

About RPMspeed

Mencoba berbagi yang terbaik untuk semua.

Posted on 24 Mei 2014, in Info and tagged , , . Bookmark the permalink. 39 Komentar.

  1. yang Vixion ama CBISOR ada yang ga terima lho

  2. Yg 2 point diatas itu emang kerjasama toyota sma daihatsu kya.a bro

  3. VSR knp gak masuk mari ya

  4. utk avanza-xenia & rush-terios itu memang ada perjanjian kerjasama gan, seperti halnya mitsubishi maven-suzuki apv, suzuki ertiga-mazda vx-1, maupun toyota FT86-subaru BRZ. istilahnya rebadging, basis desain memang sama cuma beda merk dan emblem ato mungkin beda jg detail-detail kecilnya. btw yg motor mirip CBR itu bkn TVS, tapi Viar

  5. seng motor lokal karo jepun kui ngono down kloneng, hahhaaa……

  6. avanza-xenia, rush-terios itu kerja sama perusahaan kan :O

  7. Achmad Sya'roni F

    yang mobil memang sah kerja sama antara keduanya, klo g salah daihatsu juga anak perusahaan toyota. yg merk ‘cina’ itu yg njiplak, tapi ga tahu juga kalau ada negosiasi tertentu dengan merk yg dijiplak. selama ini belum pernah dengar pabrikan cina di tuntut pelanggaran hak cipta

  8. semua motor punya kemiripan yg sama, roda bundar 2 biji, handle stang ada dua… kalau mau tampil beda silahkan handle stangnya 1 saja… dijamin sedunia nggak ada yg mirip 😀
    http://78deka.wordpress.com/2014/05/24/gara-gara-rebutan-market-share-pulsar-200-ss-gagal-meluncur-sampai-akhir-tahun/

  9. Xenia vs avanza, Terios vs Rush itu memang sama mas bro, itu yg porduksi Daihatsu semua.. Mungkin cuma fitur yg membedakan.

  10. untung ane pake blade yg versi jadoel…kalo yg nhb/yg 125 ekhmmmm ntar d kira pake honda jupiter 😆

  11. Saling nyomot desain memang sah… karena g ada patennya 😀

  12. Aspal Belitung sangat mempesona, bikerz pasti gas pol (khusus buat yang suka speed riding) http://motobikerz.com/archives/4580

  13. rush dan terios itu memang mirip….tapi bayak juga perbedaan di antara mereka berdua 😀

Silahkan Dikomentari

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Lintangcruisersblog Otomotif,hobby & story

Tentang Otomotif dan segala ceritanya...

Bidadari Pena

Galeri Seni Dan Sastra

Anomoto69.com

Blog macam apa ini >_<

RPMSUPER.COM

Just a Motorcycle Blog

Bonsaibiker

Blog otomotif : Motor | Mobil | Lakalantas | Modif

ArrayMotorsBlog!

Array Motors Blog - Just Share !

adityaprad's Blog

Segalanya mengenai otomotif dan sekitarnya

nivikoko.com

All About Motorcycle Life Style

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

cahbrogo.net

aku #cahbrogo dudu #cahkerjo

KomMotor

Berita Komputer Terbaru, Berita Motor Terbaru, Berita MotoGP Terbaru, Berita WSBK Terbaru, Spesiifikasi Komputer, Harga Motor, Harga Komputer, Modifikasi Motor

macantua.com

all about ride, drive and life........

www.satuaspal.com

_blog otomotif "nyerempet" dikit

Rudy SouL Blog

Blog Motor ++

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong di Warung Kopi

Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

MOTOBLAST

Blog kumpulan berita otomotif dan modifikasi motor terbaru

MONKEYMOTOBLOG

Catatan Harian Rider Indonesia

Rezaholic!!

Live Your Life!

WIRO NyöbaMôtö

Belajar menulis dan mem-foto apa saja pas nongkrong atau Mblåkräck :)

MOTOMAXONE.COM

Blog Otomotif Jawa Timur - Indonesia

indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

motohits.com

Update your automotive news

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

MGLNblog

2 roda, sejuta saudara

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: