Pasang Turbo Di Motor

Assalamu’alaikum brader semua 😀 ..

tubro1

 

RPMSUPER.COM – Turbo atau dengan nama lengkap tubo sebuah sparepart yang biasa kita lihat dimobil yang berfungsi sebagai manifulator udara agar lebih banyak yang terhisap dan membuat tenaga kendaraan yang menggunakan ini sekain dahsyat 😀 .Turbo mempunyai barisan turbin dan kompresor yang mengubah panas dan tekanan an tekanan gas buang menjadi daya putar, yg kemudian digunakan untuk menggerakkan compressor. compressor menggerakkan aliran udara dan memompakannya kedalam intake manifold pada tekanan yg semakin meningkat.

Pemasagan turbo belumlah banyak karena  harga dari part turbo sendiri yang mahal dan juga harus dengan perhitungan yang amat matang dan tidak bisa sembarangan dikala pengaplikasian turbo ini

karena jika  asal bukan performa yang didapat malah mendapat mesin yang jebol karena tenaga yang dibandingkan tidak sebanding dengan mesin asl motor.Selain itu turbin pada turbo ini mampu berputar hingga 230.000 putaran per menit 😯 .

Prinsip dasar dari penggunaan turbo cukup sederhana, namun sebuah turbo adalah sebuah komponen mesin yg sangat kompleks. tidak hanya komponen-komponen dalam turboc itu sendiri yg harus terkoordinasi secara sempurna, tapi jg turbocharger dan mesin harus benar-benar cocok. jika tidak, maka dapat menghasilkan mesin yg tidak efisien dan bahkan kerusakan pada mesin .

Turbo sediri diletakan dekat header knalpot karena mengambil panas hasil pembakaran mesin yang dikonversikan menjadi tenaga putar baling-baling turbin dari turbo dan baling-baling tersebut membutuhkan pelumasan agar dapat berputar secara sempurna ,pelumas tersebuat dapat berupa oli mesin  karena suhu dari turbo ini sangatlah tinggi .

Turbo dilengkapi dengan waste gate sebagai pembuang gas buang. sisa pembakaran tersebut dilewatkan melalui saluran bypass di dalam turbin agar kecepatan gas menurun. Jika kecepatan gas buang terlalu tinggi, akan menghasilkan boost yang besar. dalam kondisi demikian dapat mengakibatkan mesin jebol jika tidak disetting dengan cermat dan teliti .

waste

Ini lho waste gate

 

Nah konon katanya turbo lebih cocok digunakan dengan motor dengan pengkabutan injeksi namun harus menyiapkan beberapa part pendukung seperti double injektor ,ecu racing / piggy back ,fuel pump yang memumpuni dll .Bukan berarti motor karbu tidak bisa menggunakan karbu namun akan lebih rumit pemasangannya karena motor menggunakan karburator tidak meliki fuel pump yang menyebabkan saat turbo aktif bisa saja bahan bakar kembali ke tangki (bahaya ini 😮 ) .

Menggunakan turbo juga membutuhkan beberapa hal yang diluar spare part mesin seperti rem dan nyali .Turbo dapat meningkatkan tenaga secara signfikan yang membuat kecepatan simotor semakin dahsyat,dengan ini membutuhkan rem yang sangat memumpuni dalam mengurangi dan menghentikan laju kendaraan dan nyali menjalan motor menggunakan turbo 😀 .

Untuk di Indonesia belum banyak yang menggunakan masih beberapa saja ,dengan contoh sebagai berikut :

vixion turbo

Terpasang di Yamaha Vixion 😀

 

tiger turbo

Terpasang di Honda Tiger 😀

 

ninja-250r-turbo-2_thumb

Ninja 250R 😀

 

Turbo juga memiliki suara khas jika sedang aktif dan amat merdu :mrgreen: bisa dilihat dan didengarkan dengan contoh Suzuki Hayabusa dibawah ini

 

Last..mungkin masih ada beberapa motor yang telah menggunakan turbo ini namun bisa RPM tampilkan semua ,bagaimana komentar tentang turbo ini sobat ? ada yang kepengen pasang :mrgreen: ? .bisa menggunakan part dari mobil yang sudah menggunakan ini kok .Sekian mohon undur diri maaf jika kurang lengkap ,semoga berguna dan bermanfaat 😀 RPM – .

Wassalamu’alaikum ..

240

 

Baca juga sob :

Iklan

About RPMspeed

Mencoba berbagi yang terbaik untuk semua.

Posted on 9 September 2014, in Info, Modifikasi and tagged , , , . Bookmark the permalink. 27 Komentar.

  1. Turbo untuk satria fu juga sudah ada..dan didesain khusus untuk motor kapasitas mesin kecil…cek deh di youtube..ada tu..

  2. karena terlalu signifikan itulah jarang dipake di motor kali.

  3. Nguiing cesss nguiingg cess :mrgreen:

    Eh mas bro, nomer hpnya sekarang pake yang mana ya? Kontakku lagi lagi ilang nghihihihi 😀

  4. yang tiger kayak pernah liat,,
    Pnya siapa gitu, dlu tnggal di lampung tapi pndah ke palembang.
    Pnya blog juga, dulu tapi..
    Cmiiw

  5. Yang paling bawah pake turbo juga yak… 😀

  6. pasang turbo harga brp yah?

  7. tolong dong cara pasang nya gimana tu???gw pengen experimen tu.hahahaaha…

  8. romiarta raikizo@gmail.com

    wauuu kalau jupiter bisa gak

Silahkan Dikomentari

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Lintangcruisersblog Otomotif,hobby & story

Tentang Otomotif dan segala ceritanya...

Bidadari Pena

Galeri Seni Dan Sastra

Anomoto69.com

Blog macam apa ini >_<

RPMSUPER.COM

Just a Motorcycle Blog

Bonsaibiker

Blog otomotif : Motor | Mobil | Lakalantas | Modif

ArrayMotorsBlog!

Array Motors Blog - Just Share !

adityaprad's Blog

Segalanya mengenai otomotif dan sekitarnya

nivikoko.com

All About Motorcycle Life Style

fachruldeanca

Ngomongin soal otomotif dan lainnya

cahbrogo.net

aku #cahbrogo dudu #cahkerjo

KomMotor

Berita Komputer Terbaru, Berita Motor Terbaru, Berita MotoGP Terbaru, Berita WSBK Terbaru, Spesiifikasi Komputer, Harga Motor, Harga Komputer, Modifikasi Motor

macantua.com

all about ride, drive and life........

www.satuaspal.com

_blog otomotif "nyerempet" dikit

Rudy SouL Blog

Blog Motor ++

motorgoodness

Berbagi kebaikan dalam dunia per-motor-an

WARUNGASEP★★★☆☆

Nongkrong di Warung Kopi

Potret Bikers

All about automotive, photography, gadgets, culinary, & Travel

MOTOBLAST

Blog kumpulan berita otomotif dan modifikasi motor terbaru

MONKEYMOTOBLOG

Catatan Harian Rider Indonesia

Rezaholic!!

Live Your Life!

WIRO NyöbaMôtö

Belajar menulis dan mem-foto apa saja pas nongkrong atau Mblåkräck :)

MOTOMAXONE.COM

Blog Otomotif Jawa Timur - Indonesia

indomoto++

Info terkini dan opini seputar dunia otomotif Indonesia, sepeda motor terbaru Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, TVS, harga, spesifikasi, warna, review, modifikasi

motohits.com

Update your automotive news

ARIPITSTOP

otomotif, campur campur, gado gado

MGLNblog

2 roda, sejuta saudara

Proud2ride Independent Blogger

Proud2Ride... Proud2Write... Proud2Be... INDEPENDENT BLOGGER...!!!

%d blogger menyukai ini: